Корзина пустая.
Корзина пустая.
Альтернативные способы заваривания кофе позволяют максимально раскрыть вкусовые качества зерна. Альтернатива – это всегда черный кофе, без добавок. Такие методы заваривания подойдут для любителей чистого и насыщенного вкуса.
Кофейное оборудование для альтернативных способов заваривания имеет большое разнообразие. Для каждого способа заваривания существуют свои специальные приспособления. Условно их можно поделить на такие группы:
Кофеварка Bravilor Bonamat Novo 8.010.080.31002
Существует множество разновидностей альтернативного заваривания кофе. Многие из способов существуют не один десяток лет. Во время так называемой «третьей кофейной волны» возросла популярность и интерес к таким видам заваривания.
Если вы хотите попробовать приготовить кофе по-новому, сперва необходимо определиться с методом и после выбрать определенное кофейное оборудование для альтернативных способов заваривания.
Delonghi ICM 16731 капельная кофеварка
Еще один популярный вид альтернативного заваривания кофе – френч-пресс (англ. french press). Для приготовления используется специальное одноименное устройство в виде узкого цилиндрического чайника из стекла с ручкой и крышкой. Внутри колбы находится поршень-плунжер с металлическим фильтром, плотно прилегающего к стенкам ёмкости.
Delonghi ICM 17210 капельная кофеварка
Аэропресс — самый молодой способ альтернативного заваривания кофе. Изобретен он был относительно недавно, в 2005 году. Готовить кофе с помощью аэропресса очень просто. Напиток получается очень плотным и насыщенным.
Кемекс (chemex) – один из самых старых альтернативных способов заваривания. Он был придуман химиком Питером Шлюмбомом в 1941 году. Применив свои знания в химии и вдохновившись лабораторной посудой, он изобрел новое устройство, которое стало не просто популярным, но также было признано выдающимся предметом американского дизайна 20 века.
Кемекс представляет собой своего рода стеклянный кувшин, который состоит из колбы, воронки из термоустойчивого стекла и деревянным прихватом с перемычкой из натуральной кожи.
Метод заваривания пуровер (англ. pour over) заключается в проливе молотого кофе кипятком с помощь специальных приспособлений и посуды. Для приготовления кофе таким способом используют воронку, фильтры для воронки, чайник с длинным носиком, весы, сосуд для готового кофе. Такой способ заваривания также называется харио и воронка V60.
Один из самых необычных способов заваривания – с помощью сифона. Он состоит из верхнего и нижнего сосуда из стекла. В нижний наливают холодную воду, а в верхний засыпают молотый кофе. Сосуды соединены трубкой, через которую горячая вода орошает кофе.
Этот способ заваривания отличается от других альтернатив радикально, в частности температурой заваривания. Метод Колд брю (cold brew) изначально использовался в Японии для заваривания чая, а позже таким образом стали заваривать и кофе.
Готовят колдбрю двумя способами. При первом кофе замачивают. Для этого необходимо залить свежемолотый кофе холодной водой. Дальше дело времени – настаивать его придется от 8 до 24 часов. После кофе необходимо отфильтровать с помощью бумажного фильтра и отправить в холодильник.
Также используют метод прокапывания. Для него используют специальное приспособление, которое состоит из трёх ёмкостей – с холодной водой, с свежемолотым кофе и пустым сосудом, куда будет стекать готовый напиток.