Арабика или Робуста?

Арабика или Робуста?

Каждый любитель кофе, готовящий его дома, время от времени сталкивается с проблемой: какой кофе купить на этот раз? Полки магазинов ломятся от огромного количества кофе. Но на что стоит обратить внимание при выборе кофе, чтобы избежать неприятных ситуаций и чувства разочарования сразу же после заваривания вновь выбранного кофе? Кофе, который мы пьем, относится в основном к двум видам — арабика и робуста, рассмотрим отдельно про каждый. Мы постараемся дать вам несколько описаний, которые могут оказаться полезными при выборе кофе и решить для себя что лучше арабика или робуста

Выбрать лучший кофе

Арабика или робуста как отличить

  • Селекция — когда речь идет о различиях между Арабикой и Робустой, есть одна основная переменная — Арабика более восприимчива к вредителям, болезням и изменению климата, а следовательно: требует большего внимания и ухода на плантации. Робуста, с другой стороны, является более диким растением. Она может расти буквально где угодно. Более высокое содержание кофеина оказывает защитное действие против насекомых. Его часто разводят в дикой природе, например в Индонезии. Очень большая доля робусты идет на производство растворимого кофе или смесей.
  • Вкус — конечно, на вкус арабики или робусты влияет множество переменных , от плантации и обработки зерна, страны, где растет зерно, и высоты выращивания (например африканский кофе, растущий выше, обычно имеет более высокую кислотность, чем стандартный бразильский низкорослый), качество зерен, вплоть до обжарки кофе и того, как мы будем заваривать наш кофе, или, по крайней мере, какое качество воды мы будем использовать.
  • Внешний вид — зерно робусты овальное с прямой бороздкой. Арабика же более продолговатая, желобок в центре имеет небольшой изгиб на концах.
  • Цена – при сопоставлении цен между арабикой и робустой, как правило, робуста более доступна и может стоить вдвое дешевле арабики (при сравнении урожая из одной страны). Когда качество робусты повышается, ее цена начинает приближаться к стоимости фирменной арабики.

Однако сама арабика приучила нас к своим спокойным, сладким, даже однотонным вкусам, колеблющимся вокруг цветов и фруктов . Робуста, с другой стороны, представляет собой тяжелую, горько-шоколадную ноту, которая остается на нашем языке в течение длительного времени. Арабика содержит в два раза больше сахара, чем робуста. Различия во вкусе также связаны с разным содержанием кофеина. Робуста богата кофеином и содержит его примерно в два раза больше, чем арабика, из-за чего вкус ее, безусловно, более горький.

Кофе Арабика

2/3 мирового производства кофе составляет арабика. Сортов кофе арабика насчитывается более 140, и их число постоянно растет. Каждый день в лабораториях открывают или скрещивают новые виды. В настоящее время его выращивают примерно в 60 странах, хотя скоро их станет больше.

Вкус арабики сложно описать одним словом — по крайней мере, сейчас, учитывая различные сорта. Арабика ароматная, более нежная и мягкая , но в тоже время немного кисловатая. С фруктовыми нотками, напоминающими вишни, сливы или смородину.

Кофе Робуста

Поскольку на арабику приходится 2/3 мирового производства, робусте остается лишь меньшая часть. Робуста известна выращиванием кофе в основном в азиатской части мира: Индии, Индонезии и Вьетнаме. Однако найти хорошую робусту можно и в Бразилии и африканских странах. Во вкусе она очень тяжелая, с горьковатыми нотками, но этот сорт может приятно вас удивить. Робуста высокого качества сочетает в себе нотки темного шоколада со сладкими нотками грецкого ореха или молочного шоколада. Цены на робусту значительно ниже чем на арабику.

Топ 5 кофе с необычным вкусом

  1. Кофе «Blaser» Marrone (250 г). Кофе с разнообразными пряными оттенками и нотами черного шоколада, жареного миндаля, имбирного пряника и печеных яблок, очарует даже самых привередливых ценителей вкуса. Это сладкий бленд с очень низкой кислотностью, идеален для приготовления эспрессо и кофейных напитков с молоком.

  2. Кофе Blasercafe Lilla & Rose (250 г). Кофейный букет Lilla & Rose включает в себя изысканные сорта арабики, гармонично дополняемые промытой робустой из Индии и Индонезии. Необычное название — «Сирень и Роза» — выражает доминирующие оттенки аромата.

  3. Кофе Blasercafe Cote d’Azur (250 г). Удивительный кофейный букет с оригинальными вкусовыми качествами, которые удалось достичь путем объединения лучших сортов арабики Speciality. Обладает высокой концентрацией вкусовых веществ, идеально подходит для приготовления кофе-крем (100 мл), а также нежного ароматного эспрессо.

  4. Кофе Blasercafe Classico (250г). Новый кофейный бленд состоит из 100% арабики из Эфиопии, Бразилии, Индии, Индонезии и Колумбии. Вкус хорошо раскрывается при заваривании методом эспрессо, в автоматических эспрессо кофеварках, френч-прессе, гейзерной кофеварке.

  5. Кофе Blasercafe Pura Vida (250 г). Кофе выращен в экологически чистых регионах Латинской Америки, на плантациях Перу. Бодрый, легкий, но вместе с тем насыщенный аромат и вкус с легкой сладостью. Подходит для любого способа заваривания.

Корзина пустая!
0