Позвоните нам

Бесплатная доставка заказов от 2000 грн. Узнать больше

Рус
Огляди

Арабика или Робуста?

17 марта, 2025
Арабика или Робуста?

Каждый любитель кофе, готовящий его дома, время от времени сталкивается с проблемой: какой кофе купить на этот раз? Полки магазинов ломятся от огромного количества кофе. Но на что стоит обратить внимание при выборе кофе, чтобы избежать неприятных ситуаций и чувства разочарования сразу же после заваривания вновь выбранного кофе? Кофе, который мы пьем, относится в основном к двум видам — арабика и робуста, рассмотрим отдельно про каждый. Мы постараемся дать вам несколько описаний, которые могут оказаться полезными при выборе кофе и решить для себя что лучше арабика или робуста

Выбрать лучший кофе

Арабика или робуста как отличить

  • Селекция — когда речь идет о различиях между Арабикой и Робустой, есть одна основная переменная — Арабика более восприимчива к вредителям, болезням и изменению климата, а следовательно: требует большего внимания и ухода на плантации. Робуста, с другой стороны, является более диким растением. Она может расти буквально где угодно. Более высокое содержание кофеина оказывает защитное действие против насекомых. Его часто разводят в дикой природе, например в Индонезии. Очень большая доля робусты идет на производство растворимого кофе или смесей.
  • Вкус — конечно, на вкус арабики или робусты влияет множество переменных , от плантации и обработки зерна, страны, где растет зерно, и высоты выращивания (например африканский кофе, растущий выше, обычно имеет более высокую кислотность, чем стандартный бразильский низкорослый), качество зерен, вплоть до обжарки кофе и того, как мы будем заваривать наш кофе, или, по крайней мере, какое качество воды мы будем использовать.
  • Внешний вид — зерно робусты овальное с прямой бороздкой. Арабика же более продолговатая, желобок в центре имеет небольшой изгиб на концах.
  • Цена – при сопоставлении цен между арабикой и робустой, как правило, робуста более доступна и может стоить вдвое дешевле арабики (при сравнении урожая из одной страны). Когда качество робусты повышается, ее цена начинает приближаться к стоимости фирменной арабики.

Однако сама арабика приучила нас к своим спокойным, сладким, даже однотонным вкусам, колеблющимся вокруг цветов и фруктов . Робуста, с другой стороны, представляет собой тяжелую, горько-шоколадную ноту, которая остается на нашем языке в течение длительного времени. Арабика содержит в два раза больше сахара, чем робуста. Различия во вкусе также связаны с разным содержанием кофеина. Робуста богата кофеином и содержит его примерно в два раза больше, чем арабика, из-за чего вкус ее, безусловно, более горький.

Кофе Арабика

2/3 мирового производства кофе составляет арабика. Сортов кофе арабика насчитывается более 140, и их число постоянно растет. Каждый день в лабораториях открывают или скрещивают новые виды. В настоящее время его выращивают примерно в 60 странах, хотя скоро их станет больше.

Вкус арабики сложно описать одним словом — по крайней мере, сейчас, учитывая различные сорта. Арабика ароматная, более нежная и мягкая , но в тоже время немного кисловатая. С фруктовыми нотками, напоминающими вишни, сливы или смородину.

Кофе Робуста

Поскольку на арабику приходится 2/3 мирового производства, робусте остается лишь меньшая часть. Робуста известна выращиванием кофе в основном в азиатской части мира: Индии, Индонезии и Вьетнаме. Однако найти хорошую робусту можно и в Бразилии и африканских странах. Во вкусе она очень тяжелая, с горьковатыми нотками, но этот сорт может приятно вас удивить. Робуста высокого качества сочетает в себе нотки темного шоколада со сладкими нотками грецкого ореха или молочного шоколада. Цены на робусту значительно ниже чем на арабику.

Топ 5 кофе с необычным вкусом

  1. Кофе «Blaser» Marrone (250 г). Кофе с разнообразными пряными оттенками и нотами черного шоколада, жареного миндаля, имбирного пряника и печеных яблок, очарует даже самых привередливых ценителей вкуса. Это сладкий бленд с очень низкой кислотностью, идеален для приготовления эспрессо и кофейных напитков с молоком.
  2. Кофе Blasercafe Lilla & Rose (250 г). Кофейный букет Lilla & Rose включает в себя изысканные сорта арабики, гармонично дополняемые промытой робустой из Индии и Индонезии. Необычное название — «Сирень и Роза» — выражает доминирующие оттенки аромата.
  3. Кофе Blasercafe Cote d’Azur (250 г). Удивительный кофейный букет с оригинальными вкусовыми качествами, которые удалось достичь путем объединения лучших сортов арабики Speciality. Обладает высокой концентрацией вкусовых веществ, идеально подходит для приготовления кофе-крем (100 мл), а также нежного ароматного эспрессо.
  4. Кофе Blasercafe Classico (250г). Новый кофейный бленд состоит из 100% арабики из Эфиопии, Бразилии, Индии, Индонезии и Колумбии. Вкус хорошо раскрывается при заваривании методом эспрессо, в автоматических эспрессо кофеварках, френч-прессе, гейзерной кофеварке.
  5. Кофе Blasercafe Pura Vida (250 г). Кофе выращен в экологически чистых регионах Латинской Америки, на плантациях Перу. Бодрый, легкий, но вместе с тем насыщенный аромат и вкус с легкой сладостью. Подходит для любого способа заваривания.
Корзина пустая!
0