Бесплатная отправка при заказе от 1000 грн!
Чем отличается кофеварка от кофемашины

Чем отличается кофеварка от кофемашины

Оба устройства предназначены для приготовления кофе. В чем же тогда разница? Давайте разбираться вместе.

Кофеварки покупают преимущественно для домашнего использования. Существует несколько видов, отличающихся по типу и принципу заваривания. К ним относятся капельные, рожковые, чалдовые, капсульные, гейзерные кофеварки и электротурки.

Зато автоматические эспрессо кофемашины подходят не только для домашнего использования. Они являются идеальным вариантом для офисов и сферы HoReCa.

Различия кофеварки от кофемашины 

 

Автоматизация

Кофеварка предполагает активное участие человека в приготовлении кофе. Пользователь подготавливает аппарат к использованию, смалывает зерна, закладывает порцию кофе в устройство и готовит напиток. Но не все типы кофеварок требуют много времени для приготовления и особых навыков. Так, например, для приготовления кофе в капсульной кофеварке необходимо всего лишь поместить капсулу с кофе в кофеварке.

Кофемашина же предусматривает автоматический режим. Человек только заполняет бункеры для кофе и воды и нажимает кнопку, запускает процесс приготовления кофе. А выбрасывать кофейный жмых придется только тогда, когда емкость для отходов будет целиком заполнена, через несколько циклов приготовления кофе.

 

Назначение

Кофемашины рассчитаны на полный цикл приготовления кофе, включающий в себя измельчение кофейных зерен, нагрев воды и взбивания молока. Они могут иметь как ручной, так и автоматический капучинатор. Ручной предусматривает самостоятельное взбивания пены для напитка с помощью насадки панарелло. В автоматический капучинатор достаточно лишь залить молоко, все остальное за вас сделает машина. Автоматические кофемашины способны готовить до 15 видов напитков, среди которых не только кофе, но и горячий шоколад и какао.

Кофеварка же взамен выполняет лишь функцию варки кофе. В зависимости от типа кофеварки могут готовить эспрессо, американо и фильтр-кофе. Что касается напитков с молочной пеной, то приготовить капучино или латте можно в рожкового кофеварке. Кроме того, некоторые капсульные кофеварки также могут иметь капучинатор. Другие же типы кофеварок специализируются исключительно на черной кофе.

 

Размер

Размеры кофемашины зависят от производителя и конкретной модели. Конечно, существуют компактные варианты. Однако, все же с технической точки зрения, кофемашина более сложное устройство имеет встроенную кофемолку, бункер для кофейных зерен и отсек для кофейного жмыха.

Кофеварки в свою очередь является меньше по размерам. Капсульные и капельные типы кофеварок являются наиболее компактными. Тогда как рожковые могут занимать немного больше места.

 

Громкость работы

Кофемашины имеют встроенную кофемолку. Поэтому работают они достаточно громко. Аппараты более высокого класса могут имеют звукоизоляцию.

Что касается кофеварки, то уровень шума в таких аппаратах значительно ниже. Однако для приготовления напитка все равно понадобится молотый кофе. Конечно можно купить молотый кофе сразу. Однако, свежемолотые зерна лучше сохраняют свои свойства и максимально ярко раскрывают вкусовые и ароматические свойства кофе. А значит избежать шума кофеварки в таком случае все равно не удастся.

 

Обслуживание

Кофемашины имеют встроенные датчики, которые следят за состоянием прибора. Такие аппараты имеют функцию самоочистки и систему оповещения о необходимости наполнения бункеров для воды и кофе.

Кофеварка не имеет программы самостоятельной очистки. Однако в некоторых случаях ухаживать за таким аппаратом совсем не сложно. При использовании капсульной кофеварки достаточно всего лишь выбросить использованную капсулу. В случае если это рожковая или чалдовая кофеварка, то после приготовления необходимо удалить отработанный кофе или чалд.

Корзина пустая!
0