Как выбрать вспениватель молока (капучинатор)

Как выбрать вспениватель молока (капучинатор)

Не обязательно иметь кофеварку или автоматическую кофемашину со встроенным капучинатором, чтобы приготовить любимый капучино с пышной пенкой. Достаточно лишь приобрести вспениватель молока. Такое приспособление является незаменимым помощником, будучи при этом простым в использовании и уходе.

Вспениватель молока – это специальное приспособление, с помощью которого можно эмульгировать молоко для приготовления латте, капучино, мокачино и других напитков.

Какие бывают типы капучинаторов

Мини-миксер
Самые простые вспениватели. Представляют собой рукоятку с длинным жало и пружинкой-венчиком на конце. Внутри рукоятки находится маленький моторчик, который приводит венчик в движение. Работают такие мини-миксеры от батареек и недорого стоят. С их помощью можно взбивать предварительно нагретое молоко в кружке или другой небольшой ёмкости.

Вспениватель-кувшин
Взбиватели с ёмкостью для молока – капучинаторы более высокого класса. Такие устройства работают в автоматическом режиме. Всё, что вам необходимо сделать – добавить молоко и нажать кнопку запуска.

Привод

Механический
Венчик в таких вспенивателях устанавливается на специальный вал, которые соединяется с мотором. Это простая и надежная конструкция, однако из-за мелких деталей и труднодоступных мест, мыть его необходимо тщательнее.

Магнитный
Вспениватели с магнитным приводом работают следующим образом. Необходимо положить венчик на дно и убедиться, что он ровно установлен. Такие капучинаторы более надежны и тише работают. Так как чаша внутри гладкая, без зазоров и выступов, чистить такой вспениватель намного проще.

Управление

Самые простые модели оснащены одной кнопкой, с помощью которой можно запустить работу вспенивателя. В более продвинутых моделях есть дополнительные кнопки для переключения разных режимов работы, регулировки температуры и скорости взбивания. Кнопки могут быть как механическими, так и сенсорными.  

Подогрев

Капучинаторы с ёмкостью могут быть оснащены несколькими режимами и функцией подогрева молока. Режим вспенивания необходим для приготовления классических напитков на основе кофе-эспрессо. В режиме нагрева молока можно приготовить напитки без молочной пены, а также горячий шоколад или какао.

При использовании режима вспенивания молока без нагрева можно готовить оригинальные холодные молочные коктейли, а также напитки с акцентами на других добавках – сиропах или ликерах. Но не забывайте, что холодное молоко всегда сложнее взбивать. 

Внутреннее покрытие

Внутренние стенки вспенивателей как правило покрыты мелкопористой эмалью. Она долго остаётся гладкой и легко очищается. Бывают кувшинчики из полированной нержавеющей стали. Они абсолютно безопасны и также просты в уходе.

В моделях более высокого класса используется антипригарное покрытие (тефлон или керамика). Такие вспениватели также можно использовать для приготовления какао и других напитков. 

Объем

Если вы выбрали вспениватель-кувшин, то обратите внимание на его объём. Кувшины с ёмкостью от 100 до 250 мл рассчитаны на приготовление молока для одной-двух чашек капучино. Для приготовления большего количества, например при приёме гостей, присмотритесь к вспенивателям объёмом до 500 мл.

Мощность

Чем выше производительность модели, тем быстрее осуществляется процесс взбивания. Для простого домашнего использования капучинатора до нескольких раз в день будет достаточно модели с мощностью до 500 Вт.

Если вы часто принимаете у себя гостей, которые любят кофейные напитки с молочной пеной, то вы можете рассмотреть высокопроизводительные вспениватели.

Корзина пустая!
0