Не такой уж и мохнатый : коктейль «Шмель»

Не такой уж и мохнатый : коктейль «Шмель»

За последние несколько лет коктейльная культура основательно поселилась не только в барах и клубах, но и в кофейнях. Разнообразие коктейлей с кофе поражает не меньше, чем количество заведений, где каждый может приобщиться к кофейному таинству.

Один из популярных представителей кофейных коктейлей – «Шмель», или «Бамбл» (от bumblebeeангл. шмель). Нетрудно догадаться, что название полностью отвечает внешнему виду напитка, в котором темно-коричневый эспрессо соединяется с оранжевым соком апельсина, напоминая окраску насекомого из пчелиного семейства.

История создания «Шмеля» за давностью лет размыла факты: некоторые источники утверждают, что «Бамбл», как и раф, появился в одной из московских кофеен в начале двухтысячных. Некий креативный бариста и по совместительству знаток английского, автор напитка, решил, что слишком тривиальным будет назвать его по-русски, поэтому коктейль получил красивое название «Бамблби».

По другой версии родиной коктейля все же является солнечная Бразилия – страна ярких контрастов. Кто и где мог приготовить там такой напиток, не уточняется, но легко представить, как ароматный местный кофе в зернах находит в качестве пары сок из свежих местных апельсинов. Впрочем, какая бы из историй не была правдой, «Бамбл» уже давно и прочно завоевал международное признание.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1) 15 мл сиропа – здесь возможны варианты: ванильный, карамельный, иногда шоколадный. Приверженцы правильного питания оценят и кленовый;

2) 100 мл апельсинового сока. Идеальным будет свежевыжатый, но подойдет и пакетированный;

3) 50 мл эспрессо;

4) Лед в кубиках

5) Долька апельсина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПОДАЧА

В хайбол насыпьте льда до самого верха, после на дно стакана налейте сироп. На него тоненькой струйкой добавьте апельсиновый сок. Если все сделано правильно, то сок не должен смешаться с сиропом. По той же схеме поверх сока добавьте эспрессо, чтобы получился эффект максимального расслоения. Перед подачей украсить долькой апельсина. Все, «Шмель» готов. Не забудьте трубочкой или высокой коктейльной ложкой размешать всю получившуюся красоту, чтобы максимально раскрыть сочетание вкусов.

«Бамбл» вполне может считаться самостоятельным напитком, но если вы хотите полного гастрономического удовольствия, можно дополнить его классическим баскским чизкейком или «Наполеоном» — они подчеркнут сладость и вкусовую палитру. А вот гнездо из безе с лимонным курдом добавит приятной кислинки и легкости, не перебивая коктейль. В целом, лучше все же выбирать нейтральные десерты, чтобы сполна насладиться самодостаточностью «Шмеля».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Американский «Шмель» стремится к оригинальному рецепту. В нем нет сиропа, а все ингредиенты сразу смешиваются в шейкере с колотым льдом. Название тоже другое, поэтому, если где-то встретите кофе-оранж, знайте – это все еще «Шмель».
  • В горячем варианте «Бамбла» присутствуют специи. Кофе в зернах смалывается и варится в турке прямо вместе с гвоздикой, корицей, бадьяном и мускатным орехом. Кроме того, добавляется ложка или две меда и немного молотого черного перца для пикантности. По готовности кофе процеживается и соединяется с апельсиновым фрешем.
  • Невысокая энергетическая ценность коктейля в оригинальном исполнении (чуть менее 50 калорий) компенсируется высоким содержанием витамина С, флаваноидов, каротиноидов и других полезных веществ.
Summary
recipe image
Recipe Name
КОКТЕЙЛЬ «ШМЕЛЬ»
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Корзина пустая!
0