Раф: рецепт и история создания

Раф: рецепт и история создания

Раф – это современный кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением сливок и ванильного сахара. Одним из важнейших составляющих напитка является воздушная сливочная пенка. Поэтому для приготовления такого кофе используют кофеварку или кофемашину с насадкой для создания молочной пены панарелло.

В отличии от капучино и латте, где используется молоко с низким процентом жирности, для приготовления рафа используют сливки. Кроме того, раф – это сладкий напиток. Для классических кофейных напитков решение добавления сахара остаётся за гостем уже после подачи напитка. Раф же сразу готовится с сахаром, да еще и двух видов. 

Как появился раф кофе

Сегодня заказать чашечку нежного ванильного кофе на основе сливок можно практически в любой кофейне Украины и стран СНГ. Но появился этот напиток относительно недавно, немногим больше 25 лет назад.

Впервые раф кофе был приготовлен в середине 90-х годов в московской кофейне Coffee Bean. Один из постоянных гостей по имени Рафаэль просил приготовить кофе по особому рецепту. Вскоре посетители стали заказывать кофе «как у Рафа», а после название упростилось до одного уже знакомого нам слова «раф». 

Сотрудники кофейни меняли места работы, но кофе по рецепту Рафаэля готовить не перестали. Постепенно новый рецепт подхватили другие заведения. Позже этот кофейный напиток распространился далеко за пределы города и даже страны. 

Оригинальный рецепт кофе раф

Для приготовления напитка по классическому рецепту понадобится:

  • Порция эспрессо
  • Сливки 10% жирности – 100 мл
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 1 ч. Ложка

Сперва вливаем сливки в питчер, добавляем обычный сахар и ванильный. В кофемашине варим порцию эспрессо и добавляем к сливкам с сахаром. Взбиваем с помощью панарелло в воздушную пену. Наливаем напиток в подогретую чашку или стакан. Готовый раф можно украсить, например какао или молотой корицей.

Вы также можете приготовить раф кофе, используя альтернативные рецепты. Для этого можно использовать сиропы с разными вкусами, например с лавандой. Готовят также раф с добавлением мёда, арахисовой пасты, солёной карамели, кокосовых сливок и стружки. 

Какой кофе выбрать для раф кофе

Итак, вы уже знаете, какие ингредиенты считаются традиционными для приготовления раф-кофе, но все большее распространение получают другие разновидности этого кофейного напитка. Например, сливки и ванильный сахар сбиваются не с эспрессо, а с кофе по-турецки и даже с растворимым кофе. Молоко считается альтернативой сливкам при создании раф-кофе, вместо ванильного сахара в чашку можно положить обычный. Добавление сиропа, корицы, шоколада или коньяка позволяет кардинально изменить вкус классического раф-кофе. Немного фантазии – и вы сможете наслаждаться любимым напитком в разных его вариациях.

Но все же не стоит забывать, что основным компонентом раф является именно кофе.

В зерновом кофе более 800 вкусовых оттенков. Каждый сорт кофе отличается своими характеристиками, которые зависят и от места уборки зерен, и от способа их обработки, а также от других факторов.

Для приготовления кофе – раф вам подойдут смеси кофейных букетов. В нашем ассортименте представлены разнообразные смеси из арабики и робусты, моносорта, зерна разной степени помола, обжарки и насыщенности вкуса. Для приготовления эспрессо, используемого для раф-кофе, можно взять, например, смесь арабики и робусты в соотношении 80/20, среди них рекомендуем:

или моносорта из 100% арабики:

Summary
recipe image
Recipe Name
Кофе раф
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Корзина пустая!
0