Степени обжарки кофе: виды, отличия, влияние на вкус

Степени обжарки кофе: виды, отличия, влияние на вкус

Обжарка – это одна из важнейших стадий при производстве кофе. Она заключается в термической обработке кофейных зёрен, благодаря которой кофе обретает определенный вкусовые и ароматические свойства.

При обжарке происходит большое количество химических реакций, приводящих к формированию сложных соединений, которые формируют кофейный потенциал. В зависимости от температуры могут образовываться разные соединения. Управляя разными стадиями обжарки, можно корректировать вкус кофе.

Популярные моносорта кофе:

Stepeni obzharki kofe

Классификация степеней обжарки кофе

Существует несколько классификаций степеней обжарки. Упрощенно их можно разделить на четыре основные вида: светлую, среднюю, темную и высшую. 

В более развернутой профессиональной классификации выделяют такие виды: 

  • Коричная (светлая)
  • Новоанглийская (светлая)
  • Американская (средне-светлая)
  • Городская (средняя)
  • Полная городская (темная)
  • Венская (темная)
  • Французская (высшая)
  • Итальянская (высшая)
  • Испанская (высшая)

Светлая обжарка кофе

  • Кофе коричной (скандинавской) обжарки (Cinnamon Roast)
    Зерна при такой обжарке матовые и имеют светло-коричневый цвет. Чаще всего такой способ используют для кофейных зёрен арабики из Кении, Никарагуа и Ямайки. Кофе светлой обжарки некрепкий, имеет кислинку во вкусе и тонкий хлебный аромат.
  • Кофе новоанглийской обжарки (New England Roast)
    Цвет кофейных зёрен – светло-коричневый, но благодаря выделению сахаридов и крахмала, немного темнее, чем при коричной обжарке. Во вкусе выражена кислинка, могут присутствовать фруктовые и цветочные ноты. 

Средняя обжарка кофе

  • Кофе американской обжарки (American Roast)
    Такой способ является традиционным для Америки. Обжарка зерен происходит до так называемого первого треска. Кофейные зерна имеют коричнево-золотой цвет и выраженную трещинку. Кислинка во вкусе мягкая, а аромат немного сладкий.
  • Кофе городской обжарки (City Roast)
    При температуре обжарки 220 °С кофейные зёрна приобретают глубокий коричневый цвет и насыщенный аромат. В таком кофе соблюдается идеальный баланс кислинки и горчинки, что делает такую обжарку одной из самых популярных. 

Тёмная обжарка кофе

  • Кофе полной городской обжарки (Full City Roast)
    Обжарка длится до второго треска. При температуре 225 °С начинают выделяться эфирные масла. Цвет зерен – насыщенный темно-шоколадный. Вкус может иметь карамельные и шоколадные нотки, аромат – дымный. 
  • Кофе венской обжарки (Vienna Roast)
    Кофейные зёрна жарятся при температуре 230 °С до середины второго треска и приобретают темно-коричневый цвет. На поверхность выходит большое количество эфирных масел, благодаря которым поверхность зёрен становится маслянистой и глянцевой. Во вкусе преобладают сладко-горькие карамельные ноты.
  • Кофе вельветовой обжарки (Velvet Roast)

Высшая обжарка кофе

  • Кофе французской обжарки (French Roast)
    Температура обжарки – 240 °С. Поверхность зерен маслянистая, цвет – глубокий тёмно-коричневый. Вкус такого кофе насыщенный и крепкий. Чаще всего из кофейных зерён такой обжарки готовят эспрессо.
  • Кофе итальянской обжарки (Italian Roast)
    Кофейная культура Италии имеет богатую историю, которая отразилась на обжарке кофе. В зависимости от региона существуют разные виды обжарки кофе: северо-итальянская, центрально-итальянская и южно-итальянская. Вкус разниться от подвида обжарки. Северо-итальянская обжарка не допускает выделения масел на поверхность зерен, горечь во вкусе практически отсутствует. В центральных регионах зерна обжаривают сильнее, так что выделяется небольшое количество масел. Южно-итальянская обжарка самая грубая, приводит к самому тёмному, практически черному цвету. По вкусу такой кофе теряет большую часть своих качеств. 
  • Кофе испанской обжарки (Spain Roast)
    Самый высший тип обжарки. Зерна жарятся при температуре 250 °С и приобретают самый темный цвет. Вкус при такой обжарке выразительный, с приятной горчинкой. Испанская обжарка идеальна как для черного кофе, так и для кофе с добавлением сливок. 

В сети Дом Кофе можно приобрести брендовые кофеварки для приготовления вкусного кофе.

Корзина пустая!
0