Степени обжарки кофе: виды, отличия, влияние на вкус
Обжарка – это одна из важнейших стадий при производстве кофе. Она заключается в термической обработке кофейных зёрен, благодаря которой кофе обретает определенный вкусовые и ароматические свойства.
При обжарке происходит большое количество химических реакций, приводящих к формированию сложных соединений, которые формируют кофейный потенциал. В зависимости от температуры могут образовываться разные соединения. Управляя разными стадиями обжарки, можно корректировать вкус кофе.
Популярные моносорта кофе:
Классификация степеней обжарки кофе
Существует несколько классификаций степеней обжарки. Упрощенно их можно разделить на четыре основные вида: светлую, среднюю, темную и высшую.
В более развернутой профессиональной классификации выделяют такие виды:
- Коричная (светлая)
- Новоанглийская (светлая)
- Американская (средне-светлая)
- Городская (средняя)
- Полная городская (темная)
- Венская (темная)
- Французская (высшая)
- Итальянская (высшая)
- Испанская (высшая)
Светлая обжарка кофе
- Кофе коричной (скандинавской) обжарки (Cinnamon Roast)
Зерна при такой обжарке матовые и имеют светло-коричневый цвет. Чаще всего такой способ используют для кофейных зёрен арабики из Кении, Никарагуа и Ямайки. Кофе светлой обжарки некрепкий, имеет кислинку во вкусе и тонкий хлебный аромат.
- Кофе новоанглийской обжарки (New England Roast)
Цвет кофейных зёрен – светло-коричневый, но благодаря выделению сахаридов и крахмала, немного темнее, чем при коричной обжарке. Во вкусе выражена кислинка, могут присутствовать фруктовые и цветочные ноты.
Средняя обжарка кофе
- Кофе американской обжарки (American Roast)
Такой способ является традиционным для Америки. Обжарка зерен происходит до так называемого первого треска. Кофейные зерна имеют коричнево-золотой цвет и выраженную трещинку. Кислинка во вкусе мягкая, а аромат немного сладкий.
- Кофе городской обжарки (City Roast)
При температуре обжарки 220 °С кофейные зёрна приобретают глубокий коричневый цвет и насыщенный аромат. В таком кофе соблюдается идеальный баланс кислинки и горчинки, что делает такую обжарку одной из самых популярных.
Тёмная обжарка кофе
- Кофе полной городской обжарки (Full City Roast)
Обжарка длится до второго треска. При температуре 225 °С начинают выделяться эфирные масла. Цвет зерен – насыщенный темно-шоколадный. Вкус может иметь карамельные и шоколадные нотки, аромат – дымный.
- Кофе венской обжарки (Vienna Roast)
Кофейные зёрна жарятся при температуре 230 °С до середины второго треска и приобретают темно-коричневый цвет. На поверхность выходит большое количество эфирных масел, благодаря которым поверхность зёрен становится маслянистой и глянцевой. Во вкусе преобладают сладко-горькие карамельные ноты.
- Кофе вельветовой обжарки (Velvet Roast)
Высшая обжарка кофе
- Кофе французской обжарки (French Roast)
Температура обжарки – 240 °С. Поверхность зерен маслянистая, цвет – глубокий тёмно-коричневый. Вкус такого кофе насыщенный и крепкий. Чаще всего из кофейных зерён такой обжарки готовят эспрессо.
- Кофе итальянской обжарки (Italian Roast)
Кофейная культура Италии имеет богатую историю, которая отразилась на обжарке кофе. В зависимости от региона существуют разные виды обжарки кофе: северо-итальянская, центрально-итальянская и южно-итальянская. Вкус разниться от подвида обжарки. Северо-итальянская обжарка не допускает выделения масел на поверхность зерен, горечь во вкусе практически отсутствует. В центральных регионах зерна обжаривают сильнее, так что выделяется небольшое количество масел. Южно-итальянская обжарка самая грубая, приводит к самому тёмному, практически черному цвету. По вкусу такой кофе теряет большую часть своих качеств.
- Кофе испанской обжарки (Spain Roast)
Самый высший тип обжарки. Зерна жарятся при температуре 250 °С и приобретают самый темный цвет. Вкус при такой обжарке выразительный, с приятной горчинкой. Испанская обжарка идеальна как для черного кофе, так и для кофе с добавлением сливок.
В сети Дом Кофе можно приобрести брендовые кофеварки для приготовления вкусного кофе.