Сушка кофе: как это происходит и какую роль играет в вопросе качества

Сушка кофе: как это происходит и какую роль играет в вопросе качества

Неотъемлемая часть обработки зеленого зерна – это сушка. Вымытые зерна отправляют на сушку после 100% очищения мякоти с кофейных ягод. Также существуют способы сушки зерна, на котором есть часть мякоти или ягоды сушат целиком. Способ сушки, при котором на зернах остается часть мякоти называется хани, а способ, при котором ягоды сушатся целиком называется – палп нейчурал.

Что же происходит в процессе сушки кофе

Самая длительная часть обработки кофейных зерен — это сушка зерна. Это процесс может длится от 2-3 дней до нескольких недель и даже больше. Сушка является критическим моментом для качества зерен. Ошибки в данном процессе могут привести к сокращению срока хранения зерна, а также негативно повлиять на вкус.

На качество сушки кофе влияют разные факторы, основными из которых являются: влажность, циркуляция воздуха и температура. Необходимым условием для качественной сушки зерна является так же равномерность зерна, достаточный приток воздуха, чтобы отводить лишнюю влагу, так же необходимо, что бы не наблюдались сильные перепады температур. В случае если температура слишком высокая вырастает вероятность повреждения структуры зерна, что приводит к стремительному старению кофе, что в свою очередь ведет к потере вкусовых достоинств. Если же будет повышенная влажность, есть вероятность того, что зерно заплесневеет.

Большое значение имеет толщина слоя зерна, которое сушится. Также, очень важно не сушить одновременно кофе разного сорта, кофе собранное и обработанное не одновременно.

Какие существую способы сушки кофейных зерен

Способы сушки кофе:

— Африканские кровати;

— Механические сушилки;

— патио (цементные/глиняные площадки);

— теплицы.

Африканские кровати 

Данный способ является одним из лучших способом сушки. Название африканские кровати связанное с тем, что конструкция для сушки являет собой сетчатые настилы, приподнятые над землей. Зерно располагают тонким слоем и ворошат с регулярной периодичностью. Данная конструкция обеспечивает приток воздуха к зерну со всех сторон, что позволяет зерну высыхать равномерно. Используя данный метод кофе легко перевернуть зерна и заметить дефекты зерен. Также, как и во многих сферах в данном способе есть свои сложности – это недостаток територии. Есть производители, которые устанавливает конструкции друг над другом, при данных условиях можно перемещать зерна и менять условия сушки.

Механические сушилки

Этому способу уже более 100 лет. Работа механических сушилок, очень схожа на работу ростеров, т.е. сушка происходит в барабане, который вращается, куда подается теплый воздух.

Современные сушилки имеют в своем функционале систему контроля температуры, что позволяет управлять процессом и не полагаться на погодные условия.

Патио

Этот метод присущ Латинской Америке и представляет собой сушку зерна на площадках выполненных из глины или цемента, кофейные зерна размещают в несколько сантиметров в высоту и переворачивают с периодичностью 40-60 минут. Сушка происходит под прямым солнцем и благодаря теплу от нагретой поверхности. Данный метод используют так же для предварительной сушки 2-3 дня.

Так как при такой сушке на кофе воздействует ультрафиолет, патио оборудуют частичной или полной защитой от солнечных лучей.

Минусы данного способа – возможно заражение насекомыми и неоднородность высыхания.

Теплица

Теплицы — сооружения из пластика или полиэтилена с крышей и стенами, практичны для мест где часто идут дожди. Располагать теплицы можно над африканскими кроватями, столами для сушки или патио.

Корзина пустая!
0