Корзина пустая.
Корзина пустая.
Обжарка кофе – особое ремесло, которое позволяет не только сохранить все полезные свойства кофейных зерен, но и раскрыть лучшие стороны аромата и вкуса будущего напитка. Этот процесс осуществляется с помощью специальной техники – кофейного ростера.
Сегодня ростер для обжарки кофе можно встретить не только на больших производствах. Современные кофейни приобретают мини-ростеры, которые не уступают по качеству обжарки и функционалу большим аппаратам.
Поскольку такие устройства не занимают много места, некоторые ценители кофе покупают мини-ростеры для домашнего использования. Это позволяет не только иметь свежий кофе каждый день, но и экспериментировать с различными сортами, выбирая разные настройки обжарки.
Ростер – специальное приспособление для обжарки кофейного зерна. Он представляет собой своего рода печь, которая передает тепло кофейным зернам, равномерно обжаривая их.
При сборе ягоды кофе имеют зеленый цвет и травянистый запах. Знакомые нам, ароматные кофейные зерна являются результатом многоступенчатой обработки и последующей обжарки. Именно термическая обработка дарит зерну тот самый кофейный аромат и цвет.
Первые приспособления для обжарки кофе появились еще в XV веке. Они имели перфорированное дно, длинную ручку и были больше похожи на сковороду, чем на современные ростеры. Зерна помещались на поверхность устройства, расположенного над углями, и постоянно встряхивались, чтобы избежать пригорания.
Со временем стали появляться новые формы ростеров. В XVIII веке были популярны приспособления в виде небольших кастрюль, оснащенных рукояткой, которая, вращаясь по оси, перемешивала зерна.
В XIX веке начался процесс индустриализации во всех сферах, в том числе и в кофейной. Изобретения этого периода принято считать самыми важными в истории развития кофейных ростеров. Благодаря развитию транспортной системы стал возможен широкий экспорт кофе, что привело к росту потребления кофе во всем мире.
Первый коммерческий ростер был запатентован в 1824 году. Зерна засыпались в металлический барабан, который помещался над горящими углями. Следом появился цилиндрический аппарат, который был встроен в кирпичную кладку, что было менее пожароопасным вариантом.
В период Гражданской войны в США возрос спрос на кофе, так как солдаты получали его в своем ежедневном рационе. В это время был запатентована конструкция, которая до сих пор используется во всех барабанных ростерах. Механизм устройства позволял высыпать кофе, не убирая при этом ростер из печи.
На рубеже XIX и XX веков стали появляться первые газовые ростеры, которые обеспечивали больше контроля над процессом и более равномерную обжарку.
ХХ век подарил миру ростеры с электрическим двигателем. Новые технологии позволили оснастить технику датчиками температуры и устройствами для контроля температуры и качества обжарки. Сегодня же во времена компьютеризации процессы обжарки стали максимально удобными и контролируемыми.
В зависимости от типа различают такие ростеры для обжарки кофе:
Классический и самый распространенный вид устройства. Представляет собой барабан, вращающийся вокруг оси, в который засыпается кофе. Этот способ обжарки стабильный и часто используется на больших производствах.
Обжарка в таких устройствах происходит с помощью потока горячего воздуха. Кофе в конвекционных ростерах обжаривается быстрее, чем в барабанных, однако добиться стабильности вкуса бывает сложнее.
Такие устройства совмещают в себе все преимущества барабанных и конвекционных ростеров. В них установлен барабан, внутри которого вращаются лопасти, равномерно мешающие кофе. До 70 процентов нагревания происходит за счет конвекции.