Бесплатная отправка при заказе от 1000 грн!
Как правильно чистить кофемашину: советы от Дома Кофе

Как правильно чистить кофемашину: советы от Дома Кофе

Сегодня почти в каждом доме или офисе есть кофемашина. Поскольку любая техника требует к себе бережного отношения, необходимо уделять ей немного внимания. Мы расскажем о том, как ухаживать за кофеваркой так, чтобы она прослужила как можно дольше и продолжала радовать вас вкусным и ароматным кофе.

Зачем чистить кофемашину и как?

Залогом долгой и надежной работы кофемашины является регулярное обслуживание и чистка кофемашины. Независимо от типа кофемашины следует следить за чистотой аппарата не только ежедневно, но и проводить плановые чистки.

После каждого использования кофемашины необходимо мыть съемные детали в раковине или в посудомоечной машине. Можно использовать специальное средство для чистки кофемашины, которое также поможет удалить остатки кофейных масел и жиров. Если в вашей машине предусмотрен капучинатор, то не забывайте и о его очистке. Поверхность самой кофемашины следует регулярно протирать мягкой салфеткой.

Как понять, что пришло время чистить кофемашину:

Современные автоматические кофемашины в большинстве случаев оборудованы специальными индикаторами, которые оповещают о необходимости проведения чистки. Однако, не стоит полагаться только на эту функцию. О том, что пришло время для очистки также может сказать:

  • Ухудшение вкусовых качеств кофе
  • Светлый осадок в напитке
  • Приготовление стало занимать больше времени, чем раньше
  • Кофемашина стала работать более шумно

Процесс декальцинации:

Вода, которую мы используем для приготовления наших напитков содержит большое количество таких минералов, как кальций, магний и натрий. Они имеют свойство накапливаться и образовывать налёт в кофемашинах. Чаще всего причиной неисправности техники становится именно отложение минеральных веществ.

Декальцинация представляет собой процесс удаления налета на нагревательных элементах кофемашины с помощью специальных чистящих средств. Наличие накипи может привести не только к изменению вкусовых качеств напитка, но и к многочисленным неисправностям. Налёт может блокировать поступление воды в процессе приготовления напитка, приводить к протечкам и даже к отказу работы кофемашины. Очистка от накипи кофемашины является неотъемлемой частью ухода для вашей техники.

Что ни в коем случае нельзя делать при чистке кофеварки

Не используйте уксус
Любимое народное средство, которое часто применяется для чистки и дезинфекции в домашних условиях. Однако, это не лучшее средство от накипи для кофемашин. Использование уксуса может повредить гидросистему кофейной техники, а также оставляет специфический запах и вкус на протяжении большого отрезка времени. Использование таких агрессивных веществ способно вызывать коррозию деталей и повреждение резиновых прокладок техники.

Не игнорируйте сигнал кофемашины о необходимости чистки
Если ваша машина сообщает вам о том, что её пора чистить, то лучше не затягивать с этим процессом. Некоторые модели оснащены функцией установки уровня жесткости воды, что в свою очередь влияет на частоту чистки. Чем жестче вода, чем чаще нужно чистить машину от известкового налёта. Проводите декальцинацию своевременно, приблизительно после 150 чашек кофе.

В процессе чистки не отходите от инструкции
Не стоит отключать кофемашину от электросети во время программы очистки, а также выполнять любые другие действия, если аппарат вас об этом не просит. Строго следуйте пошаговой инструкции эксплуатации. 

Чистим кофемашину правильно:

Чтобы ваша кофемашина прослужила как можно дольше, необходимо проводить два вида очистки: от накипи и от кофейных масел. Это касается любых видов кофемашин – как капельных, так и рожковых. Для этого используйте специальные средства для чистки кофеварок. Выпускаются они в таблетках, а также в жидкой и порошковой формах.

В зависимости от бренда, типа и модели кофемашины могут отличаться рекомендации по проведению очистки. Некоторые эспрессо-кофемашины оснащены функцией, которая сигнализирует о необходимости чистки. Будьте внимательны, при запуске процесса, его нельзя прерывать.

Большинство чистящих средств универсальны и подойдут для большого спектра кофейных машин. Однако, многие производители выпускают средства, подходящие именно для своей кофейной техники. Так, например, на рынке представлено средство для чистки кофемашины Saeco одноименного итальянского бренда. Компания выпустила средства не только для очистки от накипи и кофейных масел, но и для смазки механизмов и фильтров воды.

Для очистки от накипи кофемашины Delonghi также можно воспользоваться фирменной линейкой, которая создана специально для кофейной техники этой итальянской компании. Отдельно хочется отметить Delonghi EcoDecalk, которое производится из экологически чистого и натурального сырья. Что делает его безопасным для здоровья людей и для окружающей среды. 

Молочный налёт при чистке капучинатора

Если не чистить капучинатор после каждого приготовления кофе, то со временем на его трубках и деталях может образовываться молочный налёт.

Если молочные системы еще не забились, то для очистки в качестве профилактики можно использовать прогон чистой воды. Для этого с помощью программы пенообразования и подогрева молока вспеньте воду. Такая чистка поможет вывести загрязнения, но не справится с более серьезными засорами.

Для того, чтобы ликвидировать максимальное количество бактерий быстро и без вреда, необходимо использовать специальные средства для очистки молочных систем. Они растворяют и выводят бактерии и очищают систему от молочного камня. Если вы часто пьете капучино и другие молочные напитки, то не забывайте о проведении такой чистки.

Корзина пустая!
0