Корзина пустая.
Корзина пустая.
Ягоды кофе обладают набором определенных свойств, которые выражаются в уникальном вкусовом и ароматическом ансамбле. Создаётся эта симфония не с помощью добавок и ароматизаторов. Наличие того или иного вкуса обусловлено сортом кофе, условиями его произрастания, обработкой и обжаркой.
Выбрать автоматическую эспрессо кофеварку
Дескриптор – это специализированная единица для описания кофейного аромата и вкуса, используемая профессиональными кофейными дегустаторами. Каждый сорт кофе обладает особыми свойствами, которые могут выражаться через сложные многокомпонентные дескрипторы.
По сути, дескрипторы – это ассоциации, которые возникают у дегустаторов. То есть, если в описании сорта указано, что присутствуют фруктовые и шоколадные ноты это не значит, что в кофе действительно добавили яблоко или плитку шоколада. Описания скорее имеют абстрактную роль и описывают знакомые нам вкусы и запахи.
В 2016 году было официально представлено колесо вкусов и ароматов от Specialty Coffee Association. Оно содержит целых 110 дискрипторов. Начиная базовыми вкусами, оно разветвляется на более сложные и точные описания. Сладкий вкус может выражаться такими описаниями: ваниль, коричневый сахар, карамель, мёд. Фруктовый же может быть ягодным (ежевика, клубника) или цитрусовым (грейпфрут, апельсин).
Помимо таких привычных описаний в колесе есть и более сложные категории. Например, секция «растительный», которая означает бобовые и свежие вкусы и запахи. Это могут быть пряные травы, а может быть и аромат сена.
Кроме того, не всегда дискриптор имеет положительные характеристики. К другим запахам колеса относятся также химические, бумажные и затхлые запахи. Ноты нефти, дерева и соли также могут присутствовать в кофе.
Чтобы пользоваться таким колесом, не обязательно работать в кофейной сфере. Научиться описывать кофе можно самостоятельно. Для начала можно просто ознакомиться с палитрой вкусов и запахов колеса. Пробуйте новые сорта кофе, прислушивайтесь к аромату, дегустируйте. Спустя время вы разовьете вкусовой опыт и сможете описывать вкус не хуже профессиональных дегустаторов.