Что означают названия в описаниях вкуса и аромата кофе

Что означают названия в описаниях вкуса и аромата кофе

Ягоды кофе обладают набором определенных свойств, которые выражаются в уникальном вкусовом и ароматическом ансамбле. Создаётся эта симфония не с помощью добавок и ароматизаторов. Наличие того или иного вкуса обусловлено сортом кофе, условиями его произрастания, обработкой и обжаркой.

Выбрать автоматическую эспрессо кофеварку

Дескрипторы вкуса. Что это?

Дескриптор – это специализированная единица для описания кофейного аромата и вкуса, используемая профессиональными кофейными дегустаторами. Каждый сорт кофе обладает особыми свойствами, которые могут выражаться через сложные многокомпонентные дескрипторы.

По сути, дескрипторы – это ассоциации, которые возникают у дегустаторов. То есть, если в описании сорта указано, что присутствуют фруктовые и шоколадные ноты это не значит, что в кофе действительно добавили яблоко или плитку шоколада. Описания скорее имеют абстрактную роль и описывают знакомые нам вкусы и запахи.

Топ 5 кофе с насыщенным вкусом: 

  1. Кофе Blasercafe Colombia Supremo.
  2. Кофе Blasercafe Ethiopia Sidamo .
  3. Кофе Blasercafe Java Katakan.
  4. Кофе Blasercafe Saint Tropez.
  5. Кофе Blasercafe Orient.

Колесо вкусов кофе

Deskriptory vkusa

В 2016 году было официально представлено колесо вкусов и ароматов от Specialty Coffee Association. Оно содержит целых 110 дискрипторов. Начиная базовыми вкусами, оно разветвляется на более сложные и точные описания. Сладкий вкус может выражаться такими описаниями: ваниль, коричневый сахар, карамель, мёд. Фруктовый же может быть ягодным (ежевика, клубника) или цитрусовым (грейпфрут, апельсин).

Помимо таких привычных описаний в колесе есть и более сложные категории. Например, секция «растительный», которая означает бобовые и свежие вкусы и запахи. Это могут быть пряные травы, а может быть и аромат сена.

Кроме того, не всегда дискриптор имеет положительные характеристики. К другим запахам колеса относятся также химические, бумажные и затхлые запахи. Ноты нефти, дерева и соли также могут присутствовать в кофе.

Чтобы пользоваться таким колесом, не обязательно работать в кофейной сфере. Научиться описывать кофе можно самостоятельно. Для начала можно просто ознакомиться с палитрой вкусов и запахов колеса. Пробуйте новые сорта кофе, прислушивайтесь к аромату, дегустируйте. Спустя время вы разовьете вкусовой опыт и сможете описывать вкус не хуже профессиональных дегустаторов.

Корзина пустая!
0