Бесплатная отправка при заказе от 1000 грн!
Особенности заваривания разных сортов кофе 

Особенности заваривания разных сортов кофе 

В зависимости от метода заваривания, вкус кофе может раскрываться по-разному. Но это не значит, что только какой-то определенный способ подходит конкретному сорту. Например, вы можете влиять на вкус путем регулирования количества воды и кофе, а также их пропорций.

Каждый сорт кофе, будь то моносорт или кофейный бленд, – уникален. В зависимости от места произрастания кофе будет иметь разные вкусовые и ароматические особенности.

Как заваривать разные сорта кофе

Колумбийский кофе

Кофе из Колумбии можно заваривать разными способами. Большая часть колумбийского кофе – это сорт арабика наивысшего качества. Такой кофе можно готовить в эспрессо-кофеварке, а также используя альтернативные способы заварки. Главное, на что необходимо обращать внимание – выбор правильной степени помола. Крупный помол подойдет для френч-пресса, а кофе среднего помола для гейзерной кофеварки.

В самой Колумбии очень популярен способ приготовления напитка в джезве. Для приготовления кофе по-колумбийски используют медную турку и свежемолотые зерна арабики самого мелкого помола. Такой кофе варят без сахара, но добавляют щепотку кардамона. При варке, кофе снимают с огня, при первом закипании. Напиток получается насыщенным и невероятно ароматным. 

Бразильский кофе

Из бразильского кофе получается отличный эспрессо, а также другие кофейные напитки. Кофе из Бразилии подходит для приготовления в кофемашинах и кофеварках.

В Бразилии же кофе не варят, а заваривают особым способом. Традиционно в Бразилии использую тканевый фильтр, который также называют носком. Кофе кладут в фильтр, который устанавливается на специальной подставке, под которой располагается чашка. В фильтр медленно льют горячую воду (90-92 °С). Кофе заваривается и стекает прямо в чашку.

Для того, чтобы приготовить такой кофе дома не обязательно использовать такой же способ заваривания. Вместо тканевого фильтра можно использовать одноразовый бумажный. А в качестве метода заваривания – воронку V-60. 

Индийский кофе

Заваривать кофе из Индии можно как в кофемашине, так и используя альтернативные способы заварки.

Также можно приготовить кофе по-индийски. Варят его в специальном ковшике из свежемолотого кофе мелкого помола. Особенностью такого напитка является добавление специй, в частности гвоздики и цедры апельсина. Иногда в индийский кофе добавляют немного рома. Приготовить такой кофе дома можно используя маленькую кастрюльку или турку. 

Эфиопский кофе

Кофе из Эфиопии подходит для приготовления в кофемашинах. Кроме того, такой кофе можно готовить с использованием фильтра – в капельных кофеварках, или используя пуровер.

В Эфиопии проводят специальные кофейные церемонии при участии семьи или гостей. Для приготовления кофе используют глиняный сосуд с носиком, который называется – джебена. Кофе измельчается хозяйкой в ступке. Готовый напиток разливают по керамическим чашкам без ручек одним движением тонкой струйкой. В такой кофе могут добавлять мёд, пряности и даже сливочное масло. 

Корзина пустая!
0