Бесплатная отправка при заказе от 1000 грн!
Степени обжарки кофе: виды, отличия, влияние на вкус

Степени обжарки кофе: виды, отличия, влияние на вкус

Обжарка – это одна из важнейших стадий при производстве кофе. Она заключается в термической обработке кофейных зёрен, благодаря которой кофе обретает определенный вкусовые и ароматические свойства.

При обжарке происходит большое количество химических реакций, приводящих к формированию сложных соединений, которые формируют кофейный потенциал. В зависимости от температуры могут образовываться разные соединения. Управляя разными стадиями обжарки, можно корректировать вкус кофе.

Классификация степеней обжарки кофе

Существует несколько классификаций степеней обжарки. Упрощенно их можно разделить на четыре основные вида: светлую, среднюю, темную и высшую. 

В более развернутой профессиональной классификации выделяют такие виды: 

  • Коричная (светлая)
  • Новоанглийская (светлая)
  • Американская (средне-светлая)
  • Городская (средняя)
  • Полная городская (темная)
  • Венская (темная)
  • Французская (высшая)
  • Итальянская (высшая)
  • Испанская (высшая)

Светлая обжарка кофе

  • Кофе коричной (скандинавской) обжарки (Cinnamon Roast)
    Зерна при такой обжарке матовые и имеют светло-коричневый цвет. Чаще всего такой способ используют для кофейных зёрен арабики из Кении, Никарагуа и Ямайки. Кофе светлой обжарки некрепкий, имеет кислинку во вкусе и тонкий хлебный аромат.
  • Кофе новоанглийской обжарки (New England Roast)
    Цвет кофейных зёрен – светло-коричневый, но благодаря выделению сахаридов и крахмала, немного темнее, чем при коричной обжарке. Во вкусе выражена кислинка, могут присутствовать фруктовые и цветочные ноты. 

Средняя обжарка кофе

  • Кофе американской обжарки (American Roast)
    Такой способ является традиционным для Америки. Обжарка зерен происходит до так называемого первого треска. Кофейные зерна имеют коричнево-золотой цвет и выраженную трещинку. Кислинка во вкусе мягкая, а аромат немного сладкий.
  • Кофе городской обжарки (City Roast)
    При температуре обжарки 220 °С кофейные зёрна приобретают глубокий коричневый цвет и насыщенный аромат. В таком кофе соблюдается идеальный баланс кислинки и горчинки, что делает такую обжарку одной из самых популярных. 

Тёмная обжарка кофе

  • Кофе полной городской обжарки (Full City Roast)
    Обжарка длится до второго треска. При температуре 225 °С начинают выделяться эфирные масла. Цвет зерен – насыщенный темно-шоколадный. Вкус может иметь карамельные и шоколадные нотки, аромат – дымный. 
  • Кофе венской обжарки (Vienna Roast)
    Кофейные зёрна жарятся при температуре 230 °С до середины второго треска и приобретают темно-коричневый цвет. На поверхность выходит большое количество эфирных масел, благодаря которым поверхность зёрен становится маслянистой и глянцевой. Во вкусе преобладают сладко-горькие карамельные ноты.
  • Кофе вельветовой обжарки (Velvet Roast)

Высшая обжарка кофе

  • Кофе французской обжарки (French Roast)
    Температура обжарки – 240 °С. Поверхность зерен маслянистая, цвет – глубокий тёмно-коричневый. Вкус такого кофе насыщенный и крепкий. Чаще всего из кофейных зерён такой обжарки готовят эспрессо.
  • Кофе итальянской обжарки (Italian Roast)
    Кофейная культура Италии имеет богатую историю, которая отразилась на обжарке кофе. В зависимости от региона существуют разные виды обжарки кофе: северо-итальянская, центрально-итальянская и южно-итальянская. Вкус разниться от подвида обжарки. Северо-итальянская обжарка не допускает выделения масел на поверхность зерен, горечь во вкусе практически отсутствует. В центральных регионах зерна обжаривают сильнее, так что выделяется небольшое количество масел. Южно-итальянская обжарка самая грубая, приводит к самому тёмному, практически черному цвету. По вкусу такой кофе теряет большую часть своих качеств. 
  • Кофе испанской обжарки (Spain Roast)
    Самый высший тип обжарки. Зерна жарятся при температуре 250 °С и приобретают самый темный цвет. Вкус при такой обжарке выразительный, с приятной горчинкой. Испанская обжарка идеальна как для черного кофе, так и для кофе с добавлением сливок. 

Корзина пустая!
0