Арабика или Робуста?

Арабика или Робуста?

Каждый любитель кофе, готовящий его дома, время от времени сталкивается с проблемой: какой кофе купить на этот раз? Полки магазинов ломятся от огромного количества кофе.Но на что стоит обратить внимание при выборе кофе, чтобы избежать неприятных ситуаций и чувства разочарования сразу же после заваривания вновь выбранного кофе? Кофе, который мы пьем, относится в основном к двум видам — арабика и робуста, рассмотрим отдельно про каждый .Мы постараемся дать вам несколько описаний, которые могут оказаться полезными при выборе кофе и решить для себя что лучше арабика или робуста

Кофе Арабика

2/3 мирового производства кофе составляет арабика . Сортов кофе арабика насчитывается более 140 , и их число постоянно растет. Каждый день в лабораториях открывают или скрещивают новые виды. В настоящее время его выращивают примерно в 60 странах , хотя скоро их станет больше.

Вкус арабики сложно описать одним словом — по крайней мере, сейчас, учитывая различные сорта.Арабика ароматная,более нежная и мягкая , но в тоже время немного кисловатая .С фруктовыми нотками, напоминающими вишни, сливы или смородины .

Кофе Робуста

Поскольку на арабику приходится 2/3 мирового производства,робусте остается лишь меньшая часть . Робуста известна выращиванием кофе в основном в азиатской части мира: Индии, Индонезии и Вьетнаме . Однако найти хорошую робусту можно и в Бразилии и африканских странах. Во вкусе она очень тяжелая,с горьковатыми нотками , но этот сорт может приятно вас удивить. Робуста высокого качества сочетает в себе нотки темного шоколада со сладкими нотками грецкого ореха или молочного шоколада. Цены на робусту значительно ниже чем на арабику

Арабика или робуста как отличить

1) Вкус — конечно, на вкус конкретной арабики или робусты влияет множество переменных , от плантации и обработки зерна , страны, где растет зерно, и высоты выращивания ( например африканский кофе , растущий выше, обычно имеет более высокую кислотность, чем стандартный бразильский низкорослый), качество зерен, вплоть до обжарки кофе и того, как мы будем заваривать наш кофе, или, по крайней мере, какое качество воды мы будем использовать.

Однако сама арабика приучила нас к своим спокойным, сладким, даже однотонным вкусам, колеблющимся вокруг цветов и фруктов . Робуста, с другой стороны, представляет собой тяжелую, горько-шоколадную ноту, которая остается на нашем языке в течение длительного времени. Арабика содержит в два раза больше сахара , чем робуста. Различия во вкусе также связаны с разным содержанием кофеина Робуста богата кофеином и содержит его примерно в два раза больше, чем арабика, из-за чего вкус ее, безусловно, более горький.

Что крепче арабика или робуста ?

2) Селекция — Здесь, когда речь идет о различиях между Арабикой и Робустой, есть одна основная переменная — Арабика более восприимчива к вредителям, болезням и изменению климата , а следовательно: требует большего внимания и ухода на плантации. Робуста, с другой стороны, является более диким растением . Он может расти буквально где угодно. Более высокое содержание кофеина оказывает защитное действие против насекомых. Его часто разводят в дикой природе, например в Индонезии. Очень большая доля робусты идет на производство растворимого кофе или смесей.

3) Внешний вид — Зерно робусты овальное с прямой бороздкой. Арабика же более продолговатая, желобок в центре имеет небольшой изгиб на концах.

4) Цена – при сопоставлении цен между арабикой и робустой, как правило, робуста более доступна и может стоить вдвое дешевле арабики (при сравнении урожая из одной страны). Когда качество робусты повышается, ее цена начинает приближаться к стоимости фирменной арабики.

Корзина пустая!
0