Бесплатная отправка при заказе от 1000 грн!
Виды и сорта кофе: как выбрать?

Виды и сорта кофе: как выбрать?

В чем разница и как правильно выбрать кофе?

На вкус кофе влияет ландшафт и климат, при котором он выращивается. Несмотря на то, что многие страны выращивают одни и те же виды кофейных деревьев, вкус будет разниться. Всего существует около 60 видов кофейных деревьев и более двух тысяч сортов кофе.
Принято выделять такие виды кофейных деревьев:

  • Арабика
    Благородный вкус, изысканный аромат и неповторимая кислинка делают арабику наиболее ценным видом кофе. Но и популярности ей не занимать – найти и купить кофе сорта арабика проще всего.  Около 75 процентов мирового производства приходится именно на этот вид кофе.

  • Робуста
    Отличается большим содержанием кофеина и высокой крепостью. Его редко пьют в чистом виде, чаще всего встречается в кофейных блендах в сочетании с арабикой. 

  • Либерика
    Содержит маленький уровень кофеина, приятный сильный аромат, но ненасыщенный вкус. Зерна либерики используют в кофейных смесях для усиления аромата. Как правило, кофе этого сорта не экспортируется, а используется в районах произрастания (Африке, Индонезии, на Шри-Ланке).

  • Эксцельза
    Существует несколько видов этого вида, в зависимости от места произрастания деревьев. Мокко, Бурбон, Типика и Колумбийский кофе – все они относятся к семье Эксцельзы. Максимально раскрывает свои качества в смесях, поэтому не используется как моносорт.

  • Стенофила
    Продолжительное время деревья Стенофилы считались исчезнувшими. Однако, в 2018 году были снова найдены в Сьерра-Леоне. Эти растения устойчивы к изменениям климата, а вкус плодов похож на арабику. Возможно, в скором времени он выйдет на более широкий рынок. Пока же сорт всё ещё числится в списке исчезающих видов.

Сорта кофе из разных стран 

Кофе из Центральной и Южной Америки

Более полутора сотен лет мировым лидером на рынке кофе (35%) является Южная Америка. Здесь кофе выращивают практически везде – Колумбия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Эквадор и Перу. В Центральной Америке кофе выращивают Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала и Мексика.

Кофе Бразилия
На территории Бразилии выращивается более 4 миллионов деревьев и производятся десятки сортов кофе. Мягкий, с дымными нотками и без кислинки сорт Бразилия Сантос является самым известным сортом арабики. Используется как моносорт, но часто и добавляется в кофейные бленды. На сорт Конильон приходится 15% всего бразильского кофе.

Кофе Колумбия

Более 15% мирового объёма кофе приходится на Колумбию. Исторически страна начала экспортировать кофе одной из первых. Сегодня же Колумбия является третьей в мире по производству кофе. Выращивают здесь преимущественно арабику. Своим неповторимым вкусом колумбийский кофе обязан особому экваториальному климату и ландшафту – кофейные деревья выращиваются на горных склонах.  Цена на кофе Колумбия зависит от конкретного сорта. Самыми дорогими сортами являются Богота, обладающая необычным миндальным ароматом, и Эксельсо, с мягким вкусом и лёгкой горчинкой. 

Кофе Мексика

Благодаря жаркому, но мягкому климату плантации Мексики идеально подходят для выращивания арабики. В зависимости от места произрастания вкус может отличаться. Например, высокогорный мексиканский кофе содержит в себе шоколадные и даже хлебные нотки. 

Кофе из Вьетнама 

Вьетнам является не только вторым лидером по производству кофе, но и главным поставщиком робусты в мире. Этот сорт повсеместно выращивается на территории всего Вьетнама. Вьетнамская робуста отличается мягким вкусом, сглаженной горечью и отсутствием кислых ноток. Также, во Вьетнаме выращивают такие сорта, как Эксельса, Мока, Кули и небольшой процент арабики.

Важная особенность вьетнамского кофе – его фирменная обжарка. Кофейные зёрна обжариваются вместе с какао-бобами, что обогащает кофе легким шоколадным послевкусием. Иногда при обжарке производители добавляют фруктовые сиропы, кокосовое масло и другие ингредиенты. 

Самый дорогой кофе в мире

Производимый в Индонезии, Копи лувак (Kopi Luwak) является одним из самых дорогих сортов. Особенность производства состоит в том, что мусанги (малайские пальмовые куницы) поедают плоды кофейного дерева и после переваривания производят зернышки кофе, которые собираются, моются и высушиваются на солнце. Благодаря особой микрофлоре мусаг кофе приобретает уникальные вкусовые качества. Копи лювак имеет мягкий, без горчинки и кислинки, вкус. Чтобы приобрести килограмм этого кофе придется выложить порядка 550 евро.

Самым же дорогим на сегодняшний день является кофе родом из Таиланда Black Ivory. Это еще один ферментированный сорт. В данном случае, кофейные ягоды скармливаются слонами. Однако, попробовать такой кофе можно далеко не везде. Продается он только в заповеднике Анантра и в некоторых отелях Таиланда, где за чашечку напитка придется заплатить около 50 долларов. 

Как же выбрать кофе?

Крепость
Арабика содержит меньше кофеина, а робуста – больше. Обращайте внимание на соотношение этих сортов в кофейных смесях.

Кислинка
Если Вы любите характерную кислинку в кофе, то она свойственна арабике. В моносортах и кофейных блендах с высоким процентом арабики она будет более выражена. Кофе слабой и средней обжарки также отличаются кислинкой.

Горечь
Как правило, горчинку можно найти в кофейных смесях с большим содержанием робусты. Но большую роль может также играть степень обжарки. Чем сильнее будет обжарка – тем больше горчинка проявится во вкусе.

Корзина пустая!
0